英语学院-英国研究中心-中文

英国研究中心简介

北京外国语大学英语学院英国研究中心是在教育部的支持与英国文化委员会的资助下于1989年建立的,是我国高校开展当代英国研究最早的专门学术机构之一。该中心主要致力于英国政治、历史、社会、外交、经济、文化等领域的教学与研究。自建立以来,已培养出约170名硕士毕业生。为推动我国英国问题的教学与研究、培养英国学研究的专业人才做出了重要贡献。中心所培养的毕业生活跃在高等院校、科研机构、出版、新闻、经贸等部门,他们以英语基本功扎实、知识面广、独立科研能力强而深受用人单位的好评。目前,中心每年招收8-10名硕士研究生;1-2名欧洲研究(英国研究)方向博士生。除研究生课程外,中心还为本科学生开设英国社会与文化、英国电影分析等课程。

教师队伍

姓名 职称 研究领域
钟美荪 教授 英国历史
石同云 教授 英国文化、英国电影
王展鹏 教授、博导 英国政治与外交、欧盟研究
沈毅 副教授 英国经济
章晓英 副教授 英国传媒
宋云峰 副教授 英国社会、英国电影

中心长期聘请外籍专家授课。迄今,已有十多位英国文化委员会派遣和中心自聘的专家在该中心任教。中心还定期邀请国内外知名专家学者以讲座等形式进行学术交流,追踪英国研究的学术前沿,开阔师生的视野。

中心教师在英国研究领域取得的科研成果既包括英国研究、欧洲研究领域的教材、专著, 如,《英语国家概况》(英国部分)、《解析英国及其国际地位的演变》、《跨国民主及其限度:欧盟制宪进程研究》,又有在《欧洲研究》、《国际论坛》、《北京电影学院学报》、《电影艺术》等核心刊物发表的大量相关学术论文。

2011年,中心获批教育部国别和区域研究培育基地。以此为契机, 中心进一步拓宽研究领域,构建多元开放的英国研究平台,致力于建设以英国政党政治与经济治理新发展、英国对外政策与中英关系(含中英人文交流)、英国文化为重点的综合性英国问题研究机构。2012年11月,中心举办了中国欧洲学会英国研究分会第七届年会暨“英国与世界”国际学术研讨会。2013年,中心启动《英国发展报告》编写项目,并出版了首部年度报告。同时,中心加强与国内外学术机构的联系, 与中国欧洲学会、社科院欧洲所、中国现代国际关系研究院等单位建立了合作关系;与英国兰卡斯特大学、爱丁堡大学、班戈大学等高校开展了师生层面的交流。

中心地址:北京海淀区西三环北路2号   北京外国语大学东院英语学院楼209室  邮编:100089  中心信箱:britishstudies@bfsu.edu.cn